新闻通讯 •  2022/11/18

农业种植 “芯片企业”亮相上海,数字化或成为行业下一个“发展风口”

上观新闻——束涵,戚颖璞

进博会首设农作物种业专区。

一口下去爽口脆嫩的鲜食玉米,富含花青素的养慕YOOM番茄,依靠人工光照和营养生长的蔬菜……在进博会农作物种业专区,新鲜奇特的农产品被摆上展台,吸引着观展人员驻足。

这是为响应国家种业振兴行动而设立的专区,主角其实并不是生长成熟的作物,而是被称为“农业芯片”的种子。全球种业排名前三的企业拜耳、科迪华、先正达在这里汇集,展台上的前沿技术与成果,显示着中国人饭碗里正在发生的变革,也暗示着农业领域下一个“发展风口”。

你追我赶的步伐

作为中国产量最高的主粮,玉米是农作物种业专区绝对的主角。

“中国各玉米种植区的生产环境,对种子特性有着不同的偏好。”今年首次参展的科迪华,展示了面向东北春播区、华北春播区、内蒙古、西北等多区域的杂交玉米种子。“云南等南方地区防虫防病害的要求更高,东北及西北等地区则更需要抗旱的品种。我们会结合地理条件以及农户需求进行育种,每年推出不同的良种。”

“面对复杂多层次的市场需求,以及变动的地理环境,同行之间会暗自较劲,你追我赶推出适宜落地的新品类。”同时,业内人士多认为,种子研发是一个长期的过程,大田玉米两三年内不会出现革命性的变化。当下,他们最为关心的,还是产品离农民有多近。这些深耕中国市场多年的企业,不约而同采取了类似做法:派遣多名专业服务人员长期驻扎乡村,手把手教种植户,了解需求并加以解决。

下一个“发展风口”

科迪华农业科技大中华区相关负责人华春牧有空时,就会去其他展馆逛一逛,他最感兴趣的,就是技术装备展区。

“这里的技术与成果,也关系到农业领域正在掀起的一场革命——数字化。”他指出,相较于工业等领域,农业的数字化要更为困难。“比如数字孪生,在工业领域,系统模拟机器配件以及标准化的生产方式,受外界干扰较少。农业领域因天气与作物生长的难预知性,计算量级远远超过工厂生产,更需要与其他产业深度融合。”

这是数字化的难点,同时也被业内人士视为下一个“发展风口”。当前,大数据、区块链、人工智能等前沿技术应用,在中国释放出巨大的数字生产力。而国内复杂多样的地理环境,则为农业技术的落地提供了丰富的试验场。比如,大疆、极飞等无人机企业,短短几年时间内就发展到了世界领先。

“参加进博会,一方面是品牌自我展示,与同行沟通交流,另一方面也是在寻找其他领域的玩家,给予我们新启发。”

在装备技术展区,华春牧会关注数字农场等内容,思考如何通过更为精准的成像技术,对气候、病虫害等进行监测与预警。

这两年兴起的生物制剂技术,同样备具潜力。随着消费者对粮食安全和可持续化生产的不断重视,生产端对农药残留水平管理更加严格,产业技术应用更加注重减少对环境的影响。

“相较于实验室人工合成的药物,生物制剂产品凭借从天然物质萃取的特点,在国内逐渐受到热捧。”

今年8月,科迪华在中国上市首款生物刺激素产品,具备促进作物根系生长、营养元素吸收,以及提升作物产量及品质的功能。