新闻通讯 •  2021/10/22

农作物种子维权打假,科迪华在行动

知识产权保护对营造良好种业市场环境、规范种业市场秩序具有重要意义。在农业领域所涉及的知识产权中,植物新品种权是一项重要类型。

金秋时节,正值玉米种子收获加工的关键期,也是源头治理的重要窗口期。在近期发生的一起农作物种子维权打假案例中,甘肃省武威市凉州区农业执法部门和民勤县农业执法部门重拳出击,高效推进植物新品种权维权执法,推动种业知识产权保护新进程,维护了种业市场秩序,为植物新品种权者合法权益保驾护航。

案例时间线一览

2021年7月

科迪华品牌保护部门接到线索举报称,武威市凉州区和民勤县有人私自繁育我公司产品“先玉1225”的杂交种,经取样送检,检测结果与“先玉1225”为0位点差异。

8月28日

品牌保护部门分别向当地农业执法部门举报反应该侵权违法行为,接到举报后,当地执法部门高度重视,立即对上述侵权违法行为展开调查,并确定了生产者为李某、孙某和吴某。

9月9日至9月13日

在农业执法部门全力配合下,在公司及农业执法部门及村委会的监督下,将李某、孙某和吴某私自生产的约180亩“先玉1225”杂交种全部粉碎青贮处理。

本次维权打假行动,高度体现了国家相关执法部门对知识产权犯罪的打击力度,并对周边相关不法行径起到了有效的震慑作用,潜在遏制了近90000公斤假种子流入市场,切实维护了公司的合法权益,更有效地规范了种子市场秩序。作为志在丰富种植者和消费者生活的农业企业,科迪华秉承“正直诚信”的核心价值观,积极配合国家执法部门加强打击假冒伪劣农资,将保护用户权益视为最重要的任务。

在科迪华看来,享有安全优质的食物是广大食品消费者的权益,而获得高质量植保方案和种子产品,创造可持续的丰收和收益成长是广大农户的权益。

在此,科迪华提醒广大农民朋友在选购农药和种子产品时尽可能通过正规厂家授权的店铺选购。在网络平台选购时,注意查看其营业执照、经营许可证等网络备案信息是否齐全。如若发现任何伪造科迪华的假冒侵权产品,可及时向当地农业、市场监管报案,或联系科迪华公司品牌保护部门。

此外,还可以通过以下小程序,想科迪华品牌保护部门及时提供打假线索。

维权打假.jpg
维权打假.jpg 维权打假.jpg