文章 •  2024/5/14

迈向基因编辑育种时代

5月8日,农业农村部发布2024年农业转基因生物安全证书批准清单(一),包括1项基因编辑产量性状改良玉米、1项基因编辑抗病小麦,10项动物用转基因微生物,1项抗虫耐除草剂玉米和51项转基因抗虫棉。这意味着中国首次批准了主粮基因编辑安全证书,基因编辑育种时代正在来临。

种子基因编辑与转基因的区别

大自然是最伟大的“基因编辑器”,在有机体生命周期的每一代中重新排列、重写、引入和消除基因。我们时下所谈论的“基因编辑”,只是利用大自然本身的智慧和工具来进行精确、定向的改变,而不是在物种基因组内进行随意更改。

根据2022年农业农村部发布《农业用基因编辑植物安全评价指南(试行)》规定,农业用基因编辑技术的范围限定于对作物自身的基因进行精准改造,不插入作物原本没有的外源基因,最后得到的产品和自然突变的、传统育种获得的产品具有很大的相似性。而引入外源基因的基因编辑植物须按照《转基因植物安全评价指南》的要求申报。这是基因编辑与转基因技术的最大区别。

IMG-News14May-CN-1.jpg

稳步迈进新时代

从转基因育种到基因编辑育种,标志着育种技术从较为粗放式的基因整合转向了更为精细的基因序列调整,提升了育种的精准度和效率。

目前,基因编辑技术已经全球开花。对于没有外源基因的基因编辑作物,美国、日本、印度、阿根廷、巴西、英国等国家和地区已经不是按照转基因管理,而是按照传统作物来对待。

近年,中国基因编辑领域的政策利好也逐步释放。2022年,《农业用基因编辑植物安全评价指南(试行)》出台。2023年,中国首个植物基因编辑安全证书下发。2024年,中国首个主粮基因编辑安全证书颁发。从社会角度来看,中国监管政策的稳步推进也有助于减少外界对于安全和伦理的疑虑,为现代农业和生物技术产业带来了全新的发展机遇。

IMG-News14May-CN-2.jpg

如何拥抱这一新技术?

科迪华设有一支生物技术团队,该团队的职责是帮助公司将自己强大的种质资源,与新兴的种子生物技术以及基因编辑能力结合起来。这一团队并不是从头开始。90多年来,科迪华一直利用传统育种方式,不断开发具有行业领先性能的独特种子产品。

那么,这一团队如何使用基因编辑技术来解决农业实际问题呢?

基因编辑技术类似于用一支“笔”来编辑玉米基因组中的32,000个基因。生物技术团队正在寻找各种可能的方式来使用基因编辑这支“笔”。打个比方,“笔”可以用于写朋友圈短文也可以写长篇史诗巨作,各有优势。短文形式的,就是指能带来立竿见影的效果,为以前难以解决的问题带来价值,例如疾病问题、作物倒伏问题和可再生燃料含油量的增加等。而史诗般的传奇,就是指可以用于解决那些真正困难的长期棘手挑战——干旱胁迫、产量稳定性、适应性等。科迪华的生物技术团队正在向这两方面努力。

去年早些时候,科迪华已发表了研究报告,证实了玉米植物基因组中存在抗病基因的自然移动,而CRISPR等基因编辑工具可以模仿这种自然发生的过程,释放出重新定位多种抗病基因的能力。在公司公布的研发管线中,用以解决北美几种玉米疾病的早期阶段使用的专有基因编辑技术已经取得了进展。利用CRISPR技术,科迪华已经可以精确地将已经存在于玉米基因组中的抗病性状放到一起。

科迪华认为,对先进的育种技术进行创新,我们的目标是创造农业的转型变革。通过这些技术,我们可以利用和复制自然发生的过程,加速发展具有更好的抗逆性和产量的种子。我们致力于为农民提供更多的种植选择,同时继续为子孙后代保护我们的自然资源。

corn.png