文章 •  2023/3/10

【“她”力量绽放光芒】打破偏见,以实力创造不同

今年的国际妇女节主题是

数字包容:创新和技术推动性别平等

在创新注入及科技驱动下,农业这一传统认知中由男性主导的行业,正不断涌现女性身影。多年来,科迪华支持并见证了出色的女性从业者们以智慧,勤勉和勇气推动现代化农业转型,为种植者赋能,同时也见证了她们在科迪华闪烁的每一刻高光,收获属于自己的成就时刻。

她的故事之三——一线金牌女销售·吴佳的成长之路

由于传统观念以及高强度、具有危险性的工作性质,农业领域一线岗位上的男性从业人员历来占据绝对的人数优势。即便在崇尚文化多元化且特别倡导性别平等的科迪华公司的大中华区,近百人的业务销售团队中女性人数也不超过10位,农业领域的一线女销售似乎是与众不同的存在。

负责“两湖一江”业务的城市群经理吴佳,就是科迪华基层团队的一位女同事。在销售岗位上,吴佳选择以成绩和实力诠释何为与众不同,过去三年她负责的销售业务每年均超目标完成。

“我算是开窍晚的,在最初阶段我曾经也很怀疑,不确定自己是否适合这样的工作。”吴佳坦言,“自信要建立在不断尝试的基础上,在完成了一些乍看不可能的任务后,你就会更有经验和自信,也更容易脱颖而出。”

吴佳在职业生涯当中似乎常将自己置于“挑战不可能”的场景之下。2019年,吴佳被指派负责某地区市场业务,彼时该市场业务已经历了长期的成长乏力,商务领导层对该地区业务的未来走势也持谨慎的态度,不抱有太高的预期。刚接手业务的吴佳,在深入当地市场之后发现情况比表面更为困难,复杂的客户和经销商关系,以及各种利益群体的介入提高了市场下游的管理难度。面对这片难啃的目标市场,吴佳通过细致分析,决定借助星伙伴的体系,从零售商入手从下往上重新梳理渠道关系。结果是当年年底,该市场完成销售超过目标120%。两年后该地区市场的渠道梳理成形,重回健康的成长轨道。

身处销售岗位的女性同事对业务进行深入探索和尝试,除了需要时间和团队的信任,还面对着更多的困难。吴佳对此深有体会,销售基层岗位的各种职业要求和工作任务并不会由于性别差异而有所降低,但由于农资行业的基层从业女性人数稀少,整体观念也相对保守陈旧,在很多客户拜访的场景当中,女性业务人员总是会被更多关注,这种关注背后常透出一些怀疑的意味,可能是能力,胜任度,可信度,也可能是一些别的方面。这促使吴佳时时刻刻出于一种自我鞭策的状态,她需要以事实证明自己不仅胜任,而且优秀。

IMG-News10Mar-CN-V1.jpg

执着的探索需要时间和耐心,同样需要良好的工作环境。用吴佳的表述,成长的挑战发自内心,成就成长,要归功于公司的良好的工作氛围和业务平台不断变革创造出的提升空间。一方面,业务平台的变革为她在更大空间里施展业务能力提供了可遇而不可求的良机。另一方面,她日常工作当中,也明显地感受到倡导平等,开放和互相尊重的企业价值观对个人职业和团队协作的重要价值。科迪华多年来对IDE价值观的倡导和践行所带来结果,在每个科迪华人和科迪华身边的合作伙伴身上都显露无疑——实事求是,结果导向,坚持原则,相互尊重。

吴佳毫不掩饰对销售工作的热忱:

“工作是否合适自己,我自己最清楚。我在这个岗位上一路摸索,获得了持续的成长。在适合自己的岗位上努力创造不同,提升自己,享受它带来的成就感,我觉得这比什么都高级。”