新闻通讯 •  2022/2/21

“十”年如一,助力青贮行业产业链协同创新与标准升级

今日,由中国奶业协会和中国种子协会指导,科迪华农业科技承办的第十届中国粗饲料大会暨第三届科迪华“中国好青贮”高峰论坛如期在线上召开。

作为连续举办十年的行业盛会,中国粗饲料大会暨“中国好青贮”高峰论坛已成为行业标志性的交流活动之一,行业影响力及参与度逐年递增,今年“中国好青贮”线上论坛观众达到17万人次。

本届大会的主题为“标准升级,农牧结合”。与往届活动相比,大会更趋向从产业链全局视角,探讨“种子——种植——粗饲料——养殖应用”各环节之间协同创新以及标准升级的有效途径,进一步提升中国粗饲料生产及畜牧行业效能以及对抗各类外界环境波动的韧性,固化整个产业链应降本增收的能力。

科迪华农业科技大中华区总裁郑子勤:

过去十年,粗饲料大会见证了中国的畜牧养殖业和下游奶业领域的长足进步。多年实践经验表明,行业稳步健康发展需要更有效的产业链上下游联动,和利于催生和推广创新的行业标准,这正是本届粗饲料大会的主旨和行业未来努力的方向。”

十年如一,推动行业持续向前

作为一项融合种植、养殖和畜牧行业综合性议题的行业交流盛事,粗饲料大会自2013年首次举办以来,就以其开放性和交流性在行业中吸引到大量合作伙伴的参与,同时树立起良好口碑。今年第十届粗饲料大会,也得到了约翰迪尔、美盛化肥、科乐收(CLAAS)中国、图禾立(SAMCO)、中化MAP、一牧科技等合作伙伴的大力支持。同时还有来自全球6个国家20余明一线技术专家的积极参与。

多年以来,推动粗饲料本地化种植,促进种养结合、种养一体化也成为整个产业不断研究、推进的重点领域。但据国家奶牛产业技术体系调研,当前国内奶业发展种养结合比例低,优质干草进口量大,种养结合的牧场比例占51%,一体化进程仍需继续提速。

针对粗饲料本地化的内容,本次大会带来了“双季青储玉米”的选种、种植、收割、入窖等全线技术指导,以及苜蓿青贮、小麦青贮等最新研究及成果应用,对于牧场在新的一年如何更有效降低成本,提升粗饲料本地化的目标,提供更多指导性服务。

着眼全局,提升行业标准

过去十年,随着青贮生产各环节对应用创新技术,工艺以及管理模式的推广,本地粗饲料行业已经大大提升了行业竞争力。而本次大会向行业发出倡议,通过创新拉动行业标准持续升级,固化新技术带来的效率和生产力价值。

同时,大会提出进一步推动从上游玉米种植,到青贮加工存储,再到下游牧场养殖的垂直型协作。为此,来自国内产、学、研各界的专家和同行从产业链的各个运营环节,全面分享了怎样推动行业协作,产业链上的价值洼地和亟需解决的核心问题。

科迪华农业科技大中华区总裁郑子勤表示:“作为青贮全程方案的行业领导者,同时又是中国农业的积极贡献者,科迪华有能力也有责任引进更多先进的技术和服务,中国畜牧业的发展添砖加瓦!”